WALI KOTA PRABUMULIH BUKA SOSIALISASI KEBAKARAN HUTAN, LAHAN, DAN KEKERINGAN DI KECAMATAN CAMBAI
Related Articles
PRABUMULIH,- Wali Kota Prabumulih H. Arlan menghadiri sekaligus membuka kegiatan Sosialisasi Kebakaran Hutan dan Lahan serta Kekeringan yang berlangsung di Aula Kantor Kecamatan Cambai, Selasa (26/8/25). Kehadiran Wali Kota didampingi oleh Sekretaris Daerah Kota Prabumulih H. Elman, S.T., M.M., serta Plt. Kepala Dinas BPBD Kota Prabumulih Sriyono, S.H. Turut hadir jajaran perangkat daerah, perwakilan Forkopimda, tokoh masyarakat, serta peserta dari berbagai unsur.
Dalam sambutannya, H. Arlan menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas kehadiran para peserta yang dengan penuh semangat mengikuti kegiatan ini. Menurutnya, sosialisasi ini sangat penting untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya kebakaran hutan dan lahan, serta dampak kekeringan yang dapat mengganggu kehidupan sehari-hari. “Acara sosialisasi ini sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran kita semua tentang ancaman kebakaran hutan, lahan, maupun kekeringan. Melalui kegiatan ini, kita dapat memahami langkah-langkah pencegahan sekaligus penanggulangan apabila bencana tersebut terjadi. Harapan saya,acara ini bisa menjadi momentum bagi kita semua untuk lebih peduli terhadap lingkungan yang kita cintai,” ujar H. Arlan.
Ia juga menegaskan bahwa menjaga kelestarian lingkungan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, melainkan tugas bersama seluruh elemen masyarakat. Oleh karena itu, ia mengajak semua pihak untuk berkolaborasi, mulai dari tingkat rumah tangga, lingkungan, hingga pemerintahan, agar risiko kebakaran hutan, lahan, dan kekeringan dapat diminimalisir.
Lebih lanjut, Wali Kota menekankan pentingnya pencegahan dini dibanding penanggulangan. Menurutnya, upaya preventif seperti menghindari pembakaran lahan sembarangan, mengelola sampah dengan bijak, serta melakukan penghijauan di lingkungan sekitar adalah langkah nyata yang bisa dilakukan bersama.
Kegiatan sosialisasi ini diisi dengan pemaparan materi dari para narasumber yang berkompeten di bidangnya, termasuk dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Prabumulih.
Sumber : Diskominfo_Prabumulih